ザ・ご当地検定 答え(鳥取・島根・岡山・広島・山口) 

ザ・ご当地検定 鳥取

 

 

ザ・ご当地検定 島根

『彩雲堂』の「若草」や、『風流堂』の「山川」といえば、どこの都道府県のお菓子?

徳島 愛知 山形 島根
答え:島根

ビタミン菜とブロッコリーを交配した、島根県のオリジナル野菜は?

あさってこ きょうっこ きのうっこ あすっこ
答え:あすっこ

島根県で食用にされる「ヨメガカサ」とはどんな生き物?

貝 キノコ 魚 海藻
答え:貝

ザ・ご当地検定 岡山

味付けに味噌だれやジンギスカンのたれを使った、岡山県のご当地焼きそばは?

ひるぜん焼きそば ゆうぜん焼きそば よるぜん焼きそば あさぜん焼きそば
答え:ひるぜん焼きそば

岡山県備前市のご当地グルメ「ちんめいだこまん」の「ちんめい」とはどういう意味?

珍しい名前 高級な とてもおいしい 小さい
答え:小さい

ザ・ご当地検定 広島

こしあんを包んだ生地を揚げて作る、広島県呉市の郷土菓子は?

フライドーナツ フライサブレ フライケーキ フライカステラ
答え:フライケーキ

魚のすり身を長方形に成型して油で揚げた、広島県の郷土料理は?

がんす ざんす ごんす どんす
答え:がんす

広島県福山市が全国の8割を生産している、おせち料理の縁起物として使われる野菜は?

くわい はわい つわい のわい
答え:くわい

広島県因島の郷土料理「水軍鍋」に必ず入れられる海の幸は?

ハマグリ イカ タコ アワビ
答え:タコ

ザ・ご当地検定 山口

深みのある鉄板で牛ホルモンを煮込んで作る、山口県下関市の郷土料理は?

とんちゃん鍋 けんちゃん鍋 あんちゃん鍋 しんちゃん鍋
答え:とんちゃん鍋

山口県のご当地グルメ「瓦そば」に使われるのはどんなそば?

ゆず切りそば 茶そば 更科そば 胡麻切りそば
答え:茶そば





inserted by FC2 system