ザ・ご当地検定 答え(鳥取・島根・岡山・広島・山口)
ザ・ご当地検定 鳥取
ザ・ご当地検定 島根
『彩雲堂』の「若草」や、『風流堂』の「山川」といえば、どこの都道府県のお菓子?
徳島 愛知 山形 島根
答え:島根
ビタミン菜とブロッコリーを交配した、島根県のオリジナル野菜は?
あさってこ きょうっこ きのうっこ あすっこ
答え:あすっこ
島根県で食用にされる「ヨメガカサ」とはどんな生き物?
貝 キノコ 魚 海藻
答え:貝
ザ・ご当地検定 岡山
味付けに味噌だれやジンギスカンのたれを使った、岡山県のご当地焼きそばは?
ひるぜん焼きそば ゆうぜん焼きそば よるぜん焼きそば あさぜん焼きそば
答え:ひるぜん焼きそば
岡山県備前市のご当地グルメ「ちんめいだこまん」の「ちんめい」とはどういう意味?
珍しい名前 高級な とてもおいしい 小さい
答え:小さい
ザ・ご当地検定 広島
こしあんを包んだ生地を揚げて作る、広島県呉市の郷土菓子は?
フライドーナツ フライサブレ フライケーキ フライカステラ
答え:フライケーキ
魚のすり身を長方形に成型して油で揚げた、広島県の郷土料理は?
がんす ざんす ごんす どんす
答え:がんす
広島県福山市が全国の8割を生産している、おせち料理の縁起物として使われる野菜は?
くわい はわい つわい のわい
答え:くわい
広島県因島の郷土料理「水軍鍋」に必ず入れられる海の幸は?
ハマグリ イカ タコ アワビ
答え:タコ
ザ・ご当地検定 山口
深みのある鉄板で牛ホルモンを煮込んで作る、山口県下関市の郷土料理は?
とんちゃん鍋 けんちゃん鍋 あんちゃん鍋 しんちゃん鍋
答え:とんちゃん鍋
山口県のご当地グルメ「瓦そば」に使われるのはどんなそば?
ゆず切りそば 茶そば 更科そば 胡麻切りそば
答え:茶そば